Mary (09.07.2014, 09:49) писал:Добрый день, форумчане! Мы с мужем решили посетить Китай по маршруту Пекин-Хайнань-Шанхай (Гонконг?) Подскажите, куда можно сходить в этих городах? Какие достопримечательности обязательны для посещения?) Какие экскурсии выбрать? Интересует только культурная программа, без баров, клубов и .тд
Мы будем там 2 недели. Маршрут можем немного изменить. Если говорить о культурной программе отдыха и экскурсиях, то на ум сразу приходят: великая китайская стена, терракотовая армия, буддийские храмы, императорский дворец и др. Попытаюсь расписать все поподробней:
1. В первую очередь стоит посмотреть
«Запретный город» в Пекине. Сколько фильмов, сказок и былин с ним связано – и не сосчитать. Правильно это место называется
Императорский дворец. Самые знаменитые правители, самых великих династий правления Китая Мин и Цинь, использовали это место как свою резиденцию.Находится данный комплекс в центре Пекина и занимает площадь около 72 гектар. А построен он был всего за 14 лет, в 15 веке н.э. Комплекс поделен на территории, на которых проживали люди, согласно их иерархии. А вот простым жителям Китая сюда вход был строго запрещен. Отсюда и название дворца.Смотреть фото
2. Необходимо также посетить и
великую китайскую стену. С ней тоже связано немало легенд. Но одна действительно правдива: много рабов и каторжников строили это сооружение и оставили здесь свои жизни.
Данное сооружение возводилось для защиты от постоянных набегов с севера и запада. А вот строилась она, естественно, не из человеческого материала. Материалами для ее строительства служила и глина, и кирпичи, и кости животных, и даже солома. Началом строительства считается третий век до н.э. Что самое интересное, стена строится и сейчас, только происходит это как показ ранних работ, то есть в качестве экскурсионной программы. Длина стены около 2500 км, но если взять все ответвления и сложить, то получится более 8000 км. По верху стены можно было передвигаться даже верхом на лошади. Но только не сейчас, так как это теперь не более чем памятник.Открыть фотогалерею
3. Будучи в Пекине стоит посетить
олимпийский стадион, его еще называют «птичье гнездо». Это сооружение является символом современного Китая.
Сваи и колонны длинной до 35 м., более 7500 отдельных элементов, вместительность более 90000 человек. Кстати, воздвигнуть строение именно в таком виде было скорее вынужденным архитектурным ходом. Как известно, Китай – страна, которая часто подвергается землетрясениям. Так что здесь просто учитывали безопасность постройки.Открыть фотографии
4. Ну и, конечно,
дворец Потала. Одно только расположение данного дворца впечатляет. Более 3,7 тысяч метров над уровнем моря. Его площадь около 360 тыс. кв. м.
Согласно истории в 7 в. было воздвигнуто первое здание этого храмового комплекса. А по приказу Делай-Ламы, в 17 в. комплекс приобрел свой настоящий вид. Строения скорее напоминают дворцы, нежели крепостные сооружения. Может, эти виды достигнуты террасами и площадками на крышах сооружений.5.
Гроты Лунмэня – это один из храмово-пещерного ансамблей Китая. В 5 веке, при правлении династии Вэй, здесь возник пещерный монастырь. Еще на протяжении 4 веков здесь вырезались все новые скульптуры и храмы. Но набеги, разрушения и эрозия камней практически все уничтожили к сегодняшнему дню.
Здесь же находится грот «Десяти тысяч будд». А при входе в пещеру Фэнсяньсы находится 17 метровая статуя будды. Говорят, что лик этого божества схож с ликом единственной правительницы Китая У Цзэтянь.6.
Пещеры Могао – это самые крупные пещеры комплекса Цяньфодун. Именно здесь проходили караваны с шелком. Главная пещера около 42 тысяч кв.м. Росписи, фрески и целые галереи – это то немногое, что содержит в себе этот комплекс.
7. В Гонконге обязательно нужно сходить на статую Будды (Вес этой статуи — 250 тонн, высота — 34 метра.) Еще можно проехать на канатной дороге в Ocean Park (зоопарк, океанариум и аттракционы).